25 Janvier 2022
Fan de citron, je ne me lasse pas de varier les recettes et celle là est une belle revisite autant par le look que le goût.
Vous allez succomber à cette crème au citron acidulée et bien gourmande. Cette recette se compose d'un sablé breton et d'une crème au citron façon lemon-curd et vous pouvez rajouter des petites meringues pour retrouver la tarte au citron meringuée. C'est le moule Saint-Honoré qui fait la beauté de ce dessert!. Je l'adore tout en délicatesse.
Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 12 min
Crème citron pour 9 Saint honoré Flexipan
- 130 g de jus de citron
- zestes de 2 citrons
- 125 g de sucre
- 250 g d’œufs
- 15 g de maïzena
- 125 g de beurre
- 2 g de gélatine en feuilles ou 1 cc d'agar-agar
Pour les sablés :
120 gramme(s) farine ou farine de riz complète
90 gramme(s) sucre canne pour moi
0,5 sachet(s) de levure
90 gramme(s) beurre froid
1 pincée(s) d'sel
2 jaunes d'œufs
Pour les meringues:
2 blancs d'oeufs restants
60 g de sucre en poudre + 60 g de sucre glace
Préparez le moule Saint honoré Flexipan sur la plaque alu.
Mélangez le jus de citron, le sucre , les oeufs la maïzena et les zestes.
Au choix si gélatine, faites la tremper dans de l'eau froide 10 min. Si agar-agar ajoutez le aux ingrédients à froid pour diluer puis fouettez bien le tout pendant 3 min à feu moyen.
Mettre sur le bain marie pour faire épaissir le tout en remuant au fouet à feu moyen vif. Si gélatine ajoutez la à la fin hors du feu après épaississement.
Ajoutez le beurre coupé en dés hors du feu aussi.
Versez dans les moules rapidement avant que cela ne fige trop.
faire refroidir puis mettre au congélateur au moins 4 heures.
Les sablés (on peut les faire à l'avance et les conserver)
Posez les empreintes sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 180°.
Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, programmez 1 mn fonction pétrin.
Répartissez la pâte dans les moules ici palets mais vous pouvez prendre des plus larges et aplatissez-la à l'aide de l'outil de fonçage.
Faites cuire 12 à 14 mn à 180°
Démoulez les saint honoré puis déposer sur les sablés.
Décorez avec des petites meringues que vous pouvez faire avec le reste des blancs d'oeufs en montant les blancs avec les sucres. Dressez dans une poche à douille unie fine. Faites des bandes. Faire cuire à 90 degrés 1h00
Option: ajoutez 1 framboise au coeur de la crème au citron.
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