21 Mai 2025
Il y a des desserts qui traversent le temps sans prendre une ride. Le flan au caramel en fait indéniablement partie. Onctueux, réconfortant, nappé de caramel doré et fondant… il évoque les goûters d’enfance et les dimanches en famille. Aujourd’hui, je vous propose ma version maison, simple et irrésistible, cuite dans le magnifique moule MOULE FLOWER OHRA.
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💌 N’hésitez pas à me contacter, je serai ravie de vous conseiller !
Et en bonus... je vous enverrai avec plaisir quelques recettes exclusives pour bien démarrer 🥰
N’oubliez pas de mentionner mon nom de conseillère : Caroline CHATELAIN
100 g de sucre en poudre
1 litre de lait entier
5 œufs
80 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide)
Dans une casserole à fond épais, verser le sucre en plusieurs fois.
Faire chauffer à feu moyen sans remuer, jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
Verser immédiatement le caramel dans le fond de votre moule MAXI FLOWER en l’inclinant pour bien le répartir. Laisse durcir.
Préchauffer ton four à 160°C (chaleur tournante).
Fais chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue (ou l’extrait), puis retire du feu et laisse infuser 10 minutes.
Dans le pichet bec verseur, fouetter les œufs avec le sucre, sans faire mousser.
Verse le lait tiède petit à petit sur les œufs en remuant constamment.
Filtre le mélange si besoin, puis verse-le délicatement dans le moule sur le caramel.
Déposer le moule dans le four
Enfourner pour 50 minutes, jusqu’à ce que le flan soit pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
Laisse refroidir complètement, puis place au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
Démouler le flan juste avant de servir : le caramel va délicatement napper les parois du flan, pour un effet aussi beau que gourmand. Servir bien frais!