17 Mai 2025
Vous cherchez un dessert ultra chocolaté, simple à faire, sans gluten et sans lactose ? Ne bougez plus : ce gâteau est pour vous ! Fondant, moelleux, réconfortant… Il coche toutes les cases et bluffera tout le monde à la dégustation. Promis, personne ne devinera qu’il est "sans"
200 g de chocolat noir (70 % minimum)
100 g de purée d’amande ou de noisette ou margarine végétale
80 g de sucre de canne (ou sucre complet type rapadura)
4 œufs
30 g de poudre d’amande (ou farine de riz pour varier)
1 pincée de sel
1 c. à café d’extrait de vanille (facultatif)
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Mettre le moule maxi flower sur la plaque alu perforée
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes à basse puissance.
Ajoutez la purée d’amande ou de noisette ou margarine et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Dans le cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre, le sel et la vanille jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
Incorporez le mélange chocolaté au mélange œufs-sucre.
Ajoutez la poudre d’amande (ou la farine de riz) et mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 25 minutes.
👉 Le centre doit rester moelleux (voire un peu fondant si vous aimez ça !).
Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de démouler.
Il va se raffermir en refroidissant – ne vous inquiétez pas s’il paraît trop fondant à la sortie du four !
Attendre qu'il soit bien refroidi avant de démouler.
Décorez avec des fruits rouges, sevir avec une boule de glace ou une crème anglaise.
Régalez-vous!