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FLOWER CLAFOUTIS CERISES

S'il y a bien un dessert qui sent bon l'été et les souvenirs d’enfance, c’est le clafoutis aux cerises. Que vous soyez adepte de la recette traditionnelle ou à la recherche d'une alternative sans gluten, je vous propose aujourd’hui deux versions tout aussi savoureuses de ce grand classique de la pâtisserie française. À vos fourneaux, le clafoutis n’attend que vous !

 

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🍒 Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 500 g de cerises (non dénoyautées de préférence pour plus de goût)

  • 4 œufs

  • 100 g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille

  • 100 g de farine de blé (T45 ou T55) ou 80 g de farine de riz + 20 g de fécule de maïs (Maïzena) (ou 100 g de mix sans gluten)

  • 25 cl de lait entier ou végétal

  • 20 g de beurre fondu ou margarine

  • 1 pincée de sel

  • un soupçon de kirch si vous aimez ou rhum!

Préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  2. Placez le moule Maxi flower sur la plaque alu et disposez les cerises au fond.

  3. Dans le pichet bec verseur, battez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

  4. Ajoutez la farine et le beurre fondu mélangez bien pour éviter les grumeaux.

  5. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse.

  6. Versez la pâte sur les cerises.

  7. Enfournez pendant 40 minutes jusqu’à ce que le clafoutis soit doré.

  8. Laissez tiédir ou servez froid. 

  9. Régalez-vous!

  10. Astuce texture : Si vous utilisez du lait végétal (comme le lait d’amande ou de riz), préférez une version enrichie (non allégée) pour une texture plus onctueuse.

    Variante gourmande : Ajoutez un peu de poudre d’amandes (20 g) dans la pâte pour un goût plus riche.

FLOWER CLAFOUTIS CERISES
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