29 Septembre 2022
Rien de plus gourmand qu’une tarte rustique!
L'automne est là, le froid est revenu alors on a envie de plat réconfort. Cette Tarte est parfaite pour se chouchouter le soir avec de la butternut confite au miel et soja, du gorgonzola fondant.
Un joli mariage je vous assure.
Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients pour 1 tarte:
180 gramme(s) de farine blé ou sarrasin/riz complet (sans gluten)
80 millilitre(s) de huile olive
100 millilitre(s) d'eau
sel
Garniture:
1 butternut petite
5 échalote(s)
60 gramme(s) de gorgonzola
15 centilitre(s) de crème liquide
2 c.à.s de moutarde
2 c.à.s d'huile olive
1 c.à.s de SAUCE SOJA OU TAMARIN
1 c.à.s de miel
Mettre tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur et pétrir la pâte. Formez une boule et la mettre au frais au moins 30 min.
Préparez votre Toile Silpain sur la plaque Alu perforée.
Pendant que la pâte repose, laver la courge butternut et l’ouvrir en deux, retirer les graines en grattant à l’aide d’une cuillère. Couper ensuite en quatre et détailler en lamelles de 2 cm de large.
Peler et couper les échalotes en lamelles et les faire revenir avec le butternut pendant 5 à 7 minutes dans l’huile d’olive dans une petite cocotte. Verser le miel et mélanger quelques minutes. Diminuer le feu et verser la sauce soja et un petit verre d’eau. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.
Le butternut doit être fondant mais pas cassante.
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger la moutarde, avec la crème liquide. Couper en lamelles le gorgonzola.
Une fois la pâte reposée, l’étaler à l’aide d’un rouleau.
Les bords ne doivent pas être obligatoirement réguliers.
La poser sur la Toile Silpain , et badigeonner le fond et les bords du mélange crème-moutarde (garder un fond de mélange). Étaler la butternut et les échalotes. Recouvrir du gorgonzola.
Replier les bords de la pâte sur l’appareil en laissant plus de la moitié de l’appareil à tarte visible.
Badigeonner de mélange crème-moutarde sur les bords apparents de la tarte.
Passer au four pendant 30 minutes.
C’est prêt !
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