30 Septembre 2021
On se régale avec ce gratin aubergines, épinards et ricotta, simple et très savoureux.
Le mariage aubergines, épinards, tomates est surprenant, mais oh, combien agréable en bouche. Je dois dire que les fromages apportent aussi beaucoup d'onctuosité et de gourmandise à ce plat.
Il fait plus frais le soir, alors un bon gratin réconfortant est le bienvenue.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4/5P :
Ingrédients :
2 grosses aubergines
3 belles tomates
140 g d’épinards frais ou surgelé.
4 cuillères à soupe de ricotta ou bruccio
200 g de mozzarella
Sel, Poivre
10 feuille de Basilic frais
1 gousse d'ail
Sauce tomates fraîche ou en boite (tomates, des oignons, de l'ail et des herbes aromatiques)
Huile d'olive
60 g de Parmesan râpé
Préparez un moule à gratin ici le moule carré
Découpez les aubergines en fines lamelles. Les faire griller des 2 côtés avec un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé mon grill électrique pour cela).
Découpez les tomates et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et les herbes italiennes
Pour les épinards, si vous lez prenez frais, passez-les un peu à la poêle pour les faire suer et afin qu'ils rendent un peu d'eau.
Hachez-les ensuite.
Mélangez-les avec la ricotta, une gousse d’ail émincé et du poivre
Badigeonnez le fond d’un plat avec de l’huile
Déposez une première couche d’aubergines
Ajoutez une couche de ricotta-épinard, de tomates en tranches, puis des morceaux de mozzarella
Déposez une deuxième couche d’aubergines, puis de la sauce tomate, de l’huile d’olive, une couche de ricotta-épinard, une de tomates et quelques morceaux de mozzarella
Recouvrez avec une dernière couche d’aubergines
Ajoutez de la sauce tomate.
Saupoudrez de parmesan râpé
Enfournez 30 min à 200°C
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